smutyanov2 (smutyanov2) wrote,
smutyanov2
smutyanov2

Дуэль и две истории

Да уж заварили кашу. В этой истории как офицер должен поддержать Золотова, а вот как гражданин обязан поддержать Алексея Навального. Ситуация как у той обезьяны из анекдота, а куда деваться умным и красивым? Жесть конечно, но деградация общества, всячески поощряемая властью, дошла до легализации дуэлей. Короче говоря здравствуй средневековье! По поводу этой дуэли вспоминаются два исторических момента.
Как-то повстречались дворянин Роган Шабо и мещанин Аруэ и вышла у них словесная перепалка ( причина, актриса мадемуазель Лекуврёр). Далее, через несколько дней, лакеи де Рогана, избили мещанина Аруэ, прямо на пороге дома герцога Сюлли. Тут надо пояснить, что мещанин Аруэ как поэт, был вхож в дом герцога Сюлли. За процессом побоев, наблюдал и командовал из кареты сам де Роган.
Герцог Сюлли отказался свидетельствовать против собрата по классу. Тогда мещанин Аруэ послал де Рогану вызов на дуэль, А сам начал усиленно заниматься фехтованием. Де Роган зассал ответить на вызов и оправил донос в полицию, что его как «честного» и «законопослушного» склоняют к незаконной дуэли. Помните «Три мушкетера» Дюма? Еще Ришелье в 17 веке запретил дуэли.
И вот 5.02.1726 года по своевременному стуку кавалера де Рогана, мещанина Аруэ упекли в Бастилию. И все бы ничего, да вот мещанин Аруэ известный всему французскому обществу поэт и о скандале стало известно королю! Решение, 5 мая 1726 года мещанин Аруэ был выпущен из Бастилии. Но. Ему предписывалось немедленно покинуть Францию. А далее, уже весь мир узнал о Великом Вольтере!
Убеждённый и страстный противник абсолютизма, он остался до конца жизни монархистом, сторонником идеи просвещённого абсолютизма, монархии, опирающейся на «образованную часть» общества, на интеллигенцию, на «философов» Просвещенная монархия для России это идеал! И Игорь Иванович Стрелков безусловно ярчайший представитель просвещённого абсолютизма в России! Нет кастовости в России! Как не раз говаривал Наполеон: За что меня будет помнить Франция? За мои победы? Не знаю. Но знаю точно, что Франция запомнит меня за то, что мною принят Гражданский Кодекс!»
Все равны перед законом!
Второй исторический момент, связан с эпическим мордобоем, названным «Варфоломеевским утром». За небольшое количество лет до трагедии Титаника, произошла не менее впечатляющая морская трагедия. Ранним утром и очень, ну просто очень туманным утром, пассажирский лайнер «Ла Бургонь» шел в Европу и на всем ходу ( скорость 17узлов) столкнулся на встречном курсе с углевозом «Кромантишира» скорость (4 узла). Да так, ударились корабли, что сорвавшийся якорь с углевоза Кромантишира проделал огромную дыру в лайнере «Ла Бургонь и там же и остался. Как стукнулись в тумане корабли, так и разошлись. Ла Бургонь начала тонуть. Началась жуткая паника, тут же перешедшая в поножовщину в борьбе за право сесть в шлюпку. Итог, когда углевоз в тумане, смог найти оставшиеся на плаву шлюпки потерпевших крушение, среди спасенных была только одна женщина и ни одного ребенка.. Хотя на борту лайнера Ла Бургонь изначально было 200 женщин пассажиров, еще 90 детей из них 30 грудных …. Никто из них не был спасен. А спаслись лишь 90 членов экипажа! И 28 пассажиров.
Катастрофа потрясла мир не размерами и не количеством жертв, а жестокостью, воцарившейся на тонущем корабле. Тогда погибли 561 человек. Но даже в этой ситуации нашлись люди, заслужившие посмертное уважение. На борту был известный и знаменитый борец. При его личном желании, можно не сомневаться, что в драке борец смог бы себе вырвать место в шлюпке. Но, не стал он бить женщин и детей и погиб вместе с ними, как мужчина!
Следует отметить, что пассажиры Титаника в сходной ситуации вели себя по джентельменски. Можно не сомневаться, что произошедшее на борту Ла Бургонь послужило им уроком. А может, среди пассажиров Титаника было больше аристократии? Одним из отличий истинной аристократии, является умение умереть достойно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments